Procesos de cambio agrario y pequeña producción agropecuaria en la Quebrada de Humahuaca, primera década del siglo XXI (Argentina) - Trillo, Dolores (Lhawet, 2022)
Los procesos de cambio agrario desplegados en Argentina a partir de la década de 1970, entendidos como la modernización de la producción primaria de alimentos vinculados a la biotecnología, la mecanización de los procesos productivos y la incorporación de nuevos paquetes tecnológicos, generaron impactos en la estructura económica social y el ambiente de la región pampeana y extra pampeana. Este trabajo aborda el estudio del cambio agrario en la Quebrada de Humahuaca en discusión con distintas líneas de investigación recientes y a partir del análisis de fuentes primarias relevadas en trece localidades y parajes rurales de la región en el año 2012. Los resultados confirman la orientación productiva hortícola/florícola comercial, con incorporación de paquetes tecnológicos compuestos por semillas y agroquímicos, en una minoría de unidades productivas relevadas. Indican también situaciones generalizadas de persistencia productiva de cultivos típicos de la zona andina, en combinación con cría de ganado menor destinados al consumo doméstico y la venta de los excedentes en mercados locales. También se destaca el bajo nivel de mecanización de los procesos productivos y la continuidad de prácticas productivas tradicionales en todas las unidades relevadas. Estos procesos se dan en un contexto desfavorable para la actividad agropecuaria en todo el territorio, tanto en relación con la escasa inversión en infraestructura productiva, como con las precarias condiciones de vida rural existentes. Estas razones son algunos de los factores que explican la sostenida migración y despoblamiento rural y ponen en evidencia el olvido sistemático de los territorios rurales de la Quebrada de Humahuaca en la planificación del desarrollo regional.