Impacto emocional del paciente oncológico al inicio del tratamiento quimiterápico, en el Hospital Militar Central Capital Federal, año 2015 - Sánchez, Joana Mercedes; Acosta, Sara (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: conocer el impacto emocional de los pacientes en su primer día de tratamiento quimioterápico. METODOLOGIA: investigación prospectiva, descriptiva y transversal, muestra no probabilística, Mayo - Julio 2015. Cuestionario con preguntas cerradas y abiertas. RESULTADOS: muestra de 27 pacientes (52%) oriundos de Bs. As., 33% interior del país. 48% ocupan el rol de padres; (70%) refirió recibir información oportuna por parte de los profesionales, pero un 63%, no la comprendió, se utilizaron términos científicos. Conocimientos previos sobre efectos secundarios 37% vómitos y 33% pérdida del cabello, siendo la primera lo que más les preocupa (30%). 33% pretende que sepan disipar sus dudas. Provoca más angustia el temor a sentir dolor 33%. 74% de los pacientes busca contención y acompañamiento emocional. 52% tiene la expectativa de curarse luego de realizar el tratamiento. CONCLUSIONES: el inicio del tratamiento altera emocionalmente, al paciente y entorno, imposibilitando mantener su rol familiar (48%), desarraigo de su lugar de origen, económicos y de lazos familiares, influyen negativamente en su recuperación, predisponiendo a sufrir efectos colaterales más severos.