Representación social de enfermería La mirada de los estudiantes de la carrera UNSa 2015-2016 - Chañi, Laura Belén de los Ángeles; Escalada, Luis Abel; Sacchi de Van Dam, Mónica María Teresa; Chávez, Nieve Ubaldina (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: el propósito de este trabajo fue valorar y comparar la representación social de la profesión de Enfermería, desde la mirada de los estudiantes ingresantes de la carrera y de aquellos que ya están culminando sus estudios. METODOLOGIA: estudio cualitativo, descriptivo, de corte transversal. Técnicas: grupo focal y entrevistas individuales. Muestra: 63 estudiantes ingresantes y de tercer año de la carrera de Enfermería (FCS-UNSA) RESULTADOS: los motivos que incidieron en la elección de la carrera: falta de recursos económicos para estudiar otra, relación familiares enfermeros-estudiar Enfermería y la duración de la misma con la salida laboral. En cuanto a la mirada de los profesionales de la salud, opinan que éstos ven a la Enfermería: como trabajadores miembros importantes del equipo de salud, valorando su labor; y como una profesión “básica”. Destacan la importancia del rol de Enfermería en el Sistema de Salud, y la sensación de desvalorización hacia la profesión. CONCLUSIONES: existen conceptos diferenciados entre lo que es enfermería. Por un lado es la mano derecha del médico, por otro que debe salir de ese encuadre de subordinación y hacer uso de sus propias aptitudes, capacidades y conocimientos para ser revalorizada.