Influencia del nivel de ruido de los dispositivos biomédicos en la ansiedad del personal de enfermería de la unidad de terapia intensiva pediátrica del Hospital Público Materno Infantil - Condorí, Norma Beatriz; Ramos Mamaní, Marta; Flores, Gerardo Omar (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: relacionar el nivel de ruido y la ansiedad percibida por el personal de enfermería de UTIP del Hospital Público Materno Infantil - año 2018. METODOLOGIA: estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Muestra: 35 enfermeros. Técnicas: Observación no participante; entrevista semi-estructurada, con escala tipo likert para valorar las percepciones de ansiedad; y medición con sonómetro para determinar los niveles de ruido (decibelios ponderados dB(A)). RESULTADOS: los niveles de ruido presentan un promedio de 70 dB(A) durante las 24 horas (rango 66-73 dB(A)), las mediciones casi duplican las recomendaciones de la OMS ( 35 dB(A) durante el día y 40 dB(A) durante la noche). Características definitorias: El 89% refiere insomnio, tención facial (83%) y sequedad bucal (74%). El 83% están “de acuerdo” y “totalmente de acuerdo” que el ruido del servicio representa una molestia en el desarrollo de sus actividades. CONCLUSIONES: el ruido genera ansiedad y es una molestia en el trabajo, a pesar de ello, el personal refiriere sentirse “acostumbrados” por lo que el daño auditivo avanza progresivo e insidioso.