Composición de macronutrientes en papillas industriales y su adecuación energética y proteica en niños amamantados - Morón Jiménez, María Joaquina; Vargas Ferra, Elena del Valle; Onaga, Catalina; Quipildor, Silvia Leonor (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Objetivos: Determinar macronutrientes en papillas comerciales y adecuación energética y proteica en lactantes amamantados. Material y Métodos: Se adquirieron 10 papillas listas para consumir: 3 de vegetales, arroz, carne y pastas y 7 de frutas. Se realizaron análisis químicos de humedad, cenizas, proteínas, grasas e hidratos de carbono (AOAC). Se calculó el valor energético y proteico por porción y porcentaje de adecuación, según ingestas recomendadas para lactantes amamantados (OPS/OMS. FAO/OMS/UNU). Pruebas estadísticas: ANOVA y Duncan. Resultados: Se obtuvieron de 83 a 87 g/100g de humedad. En glúcidos, el valor mínimo fue 11 g/100 g (mix de frutas) y el máximo 18 g/100 g (pasta con vegetales). Los mayores niveles de proteínas y cenizas: 5,96 g% y 0.63 g% (vegetales con carne) y grasas de 1,32 g% (pasta con vegetales). La recomendación energética se cubrió en un 26 % consumiendo 2 papillas y en 37 % con 3 papillas por día. El porcentaje de adecuación proteica fue del 17 - 36 % y del 35 – 71 % con 2 y 3 papillas respectivamente. Conclusiones: Las porciones aportan importante proporción del requerimiento energético y proteínico en niños con lactancia materna.