Avance de Proyecto de investigación. Conceptualización del cuidado humanizado - Ramos, Liliana I.; Alarcón Aparicio, Angélica; Condorí, Nélida E.; Gil Fernández, E. Mónica; López, Patricia J.; Quispe, A. Gustavo; Ríos, Estela M.; Rodríguez, Rosa E. (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
El Proyecto de investigación tiene por objetivo valorar el cuidado humanizado que los enfermeros de dos hospitales de referencia de la ciudad Salta aplican durante el desempeño de sus funciones. Este avance aborda la conceptualización, dado que el cuidado humano se basa en la reciprocidad y que enfermería, es una profesión que interactúa permanentemente porque brinda un servicio a la sociedad. Está encaminada a la conservación y fomento de la salud, prevención y tratamiento de las enfermedades y la rehabilitación de las personas. Tiene la función específica del cuidado a la salud y bienestar de la persona, considerando las respuestas humanas reales o potenciales que los sujetos sanos o enfermos presentan. Es un estudio descriptivo, transversal, exploratorio con un abordaje cuanti- cualitativo tratando de captar, analizar, interpretar y explicar los aspectos significativos de la realidad investigada; las percepciones del usuario y sus familiares que son los receptores del cuidado, como así de los propios enfermeros y otros integrantes del equipo de salud quienes comparten a diario la atención. En relación a sus resultados la expectativa es documentar la conceptualización del cuidado humanizado.