Riesgo cardiovascular global, consumo de vitaminas del complejo B, actividad física y homocisteína en pacientes bajo programa del Centro de Salud n° 52 Santa Cecilia. Salta 2018 - Vega, Lorena Judith; Ola Castro, Estela (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: conocer la relación entre Riesgo Cardiovascular Global, (RCVG) Frecuencia de consumo de alimentos (FCA) según contenido de Folatos, Vitaminas B12, B6, Actividad Física y Homocisteína Sanguínea en pacientes de un Centro de Salud bajo Programa de Prevención de Enfermedades Cardiovasculares Provincia de Salta, Centro de Salud Nº 52 Santa Cecilia. Año 2018. METODOLOGÍA: estudio transversal, descriptivo y observacional. Se determinó Homocisteína sérica (Quimioluminiscencia), consumo de Vitaminas B6, B12 y Folatos (Recordatorio de 24 hs y Frecuencia de Consumo de Alimentos) y Nivel de Actividad Física (Recordatorio de 24 hs). Los datos fueron procesados con el programa estadístico IBM SPSS Statistic versión 24. RESULTADOS: el 68% presentó Hiperhomocisteinemia, establecida como límite para eventos coronarios; de ellos el 58 % tuvo déficit de B6, el 68% déficit de Folatos, el 44% déficit de B12. Baja FCA fuentes de vitamina B12, B6 y Folatos: hígado, vegetales verdes, frutas, lentejas, pan integral. El 34% de los pacientes sedentarios se relacionó con homocisteína elevada. CONCLUSIONES: la Baja FCA fuentes de vitaminas de vitaminas B6, B12, Folatos y el sedentarismo de los pacientes estudiados, contribuyeron a elevar el nivel de Homocisteína circulante en personas con factores de riesgo establecidos y prevalentes en adultos mayores.