Harina de algarroba negra (Prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios - Miranda, Verónica Nancy; Garay, Pablo Agustín; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Ramón, Adriana Noemí; Cravero Bruneri, Andrea Paula; Villalva, Fernando José (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Prosopis nigra conocida comúnmente como algarrobo negro, es un árbol que constituye una importante fuente de recursos para la economía familiar en la zona central y norte de Argentina. Proporciona diversas materias primas como madera, combustible, forraje, alimentos para animales y humanos. Sus frutos frescos son dulces y en su punto justo de madurez permiten la obtención de un polvo dulce de color oscuro con el cual se elaboran alimentos típicos como: patay, bolanchao, panes, y harinas. También se utiliza en reemplazo del tradicional y clásico cacao. La harina, se destaca por su composición en minerales, fibra alimentaria, polifenoles, y por no poseer prolaminas tóxicas (sin TACC). Sus características nutricionales la convierten en un ingrediente adecuado para la elaboración de productos dietéticos. Por otra parte, la promoción de la versatilidad de este alimento, contribuiría a mantener activa la economía regional, ofreciendo nuevas alternativas para el consumidor.