Prevención del cáncer colorrectal : de la investigación básica a la Salud Pública - Sanguinetti, José María (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
El Cáncer Colorrectal (CCR) es el segundo tumor más frecuente en nuestro país. Las recomendaciones para su detección temprana existen desde hace tiempo. A las observaciones epidemiológicas, anatómicas e histológicas se le sumaron diversos hallazgos que la biología molecular aportó que permiten explicar mejor los procesos patológicos y fue modificándose en los últimos años a la luz de nuevos descubrimientos. El CCR es “resultado de una progresión y acumulación de diversas alteraciones genéticas” donde la inflamación crónica juega también un rol. La mayoría de los CCR son esporádicos y los restantes se relacionan con antecedentes familiares, Síndromes polipósicos, no polipósicos y Enfermedad Inflamatoria Intestinal. Cuando hacemos referencia a la prevención nos referimos a la detección temprana. Ninguna de las pruebas disponibles tiene un período de realización mayor a diez años, esto es por el tiempo que puede demorar la acumulación de alteraciones (entre cinco y quince años). La Prevención del CCR es un ejemplo de la integración de las diferentes áreas del conocimiento que llega hasta los programas de Salud Pública mejorando la calidad de vida de la población.