Evaluación del estado nutricional de pacientes con retratamiento de tuberculosis, en el Hospital Señor del Milagro de Salta Capital. Años 2010 a 2012 - Ola, Estela (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los pacientes con retratamiento de tuberculosis internados en el Hospital Señor del Milagro de la ciudad de Salta, años 2010- 2012. Metodología: De 45 casos se evaluaron 11 pacientes internados con retratamiento por tuberculosis. Se aplicó el método antropométrico, según el ISAK (International Societyf for the Advancement of Anthropometry). Se estudiaron: Indice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal, pliegue cutáneo tricipital, somatotipo y se calculó el metabolismo basal. Resultados: El 63 % presentó algún grado de desnutrición según el IMC, el 27 % presentó desnutrición grave, similar porcentaje ( 27 %) leve y un 9 % moderada. Solamente un 37 % se encontró dentro de la normalidad. Un 36 % con un porcentaje de grasa corporal “no saludable” (muy bajo). Según la medida del pliegue cutáneo tricipital, la mayoría se encontró en una situación de déficit severo. El somatotipo reveló baja adiposidad, bajo desarrollo musculo-esquelético y elevada linealidad relativa. Conclusiones: Los pacientes presentaron distintos grados de deficiencia nutricional. El déficit podría poner en riesgo la recuperación debido a una inadecuada respuesta del organismo ante situaciones patológicas.