Prevalencia de micobacteriosis en pacientes sospechados de tuberculosis en un Hospital de Referencia de la Provincia de Salta - Adamo, José Oscar; Canteros, Marisa; Franco, Raquel; Gutiérrez, Sergio (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Las micobacterias ambientales, atípicas (MA) o micobacterias no tuberculosas (MNT) constituyen un importante grupo de especies bacterianas que se encuentran en el medio ambiente, pueden colonizar y ocasionalmente producir enfermedad en el hombre. En este trabajo se investigó la prevalencia de casos de micobacteriosis durante un período de 10 años (2002 – 2011) en pacientes sospechados de padecer tuberculosis. Fueron estudiados un total de 34.600 pacientes, entre adultos y niños, de ambos sexos, cuyas muestras fueron procesadas por el Laboratorio de Referencia de Tuberculosis de la Provincia de Salta. Las mismas se cultivaron en los medios de Lowenstein Jensen y Stonebrink, previa descontaminación con el método de Petroff. Los aislamientos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas y moleculares. Del total de casos diagnosticados (1186), el 98 % (1162) fueron M. tuberculosis y el 2 % (24) se identificaron como MNT. De los 24 casos de MNT el 58.3% correspondió al complejo MAI, 20.8% M. simiae, 4.2% M. fortuitum, 4.2% M. terrae, 4.2% M. sherrissi y un 8.3% sin identificar la especie. La prevalencia de MNT según factor de riesgo fue de 54% en pacientes inmunocomprometidos y 46% en pacientes con fibrosis pulmonar (neumoconiosis y tuberculosis pulmonar previa).