Productividad léxica. Acerca de la sufijación en Qué Pasa Salta - Armata, Olga Alicia (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2020)
Las prácticas periodísticas descubren usos lingüísticos particulares que las individualizan en el conjunto de las actividades sociales. Utilizan un lenguaje específico, caracterizado por la heterogeneidad que deviene de la convergencia de tres componentes: lingüístico, paralingüístico e icónico, cuya articulación varía de acuerdo con el tipo de expresión mediática: gráfica, digital, radial o televisiva (Romero Gualda, 1994). La producción salteña presenta, en efecto, rasgos particulares vinculados con los componentes: fone-fonológico, morfosintáctico, léxico-semántico, además de otros relacionados con aspectos de índole gráfica y normativa. De ellos, solo se considera los que conciernen al nivel lexical, en particular a la productividad pues el propósito de esta comunicación consiste en indagar los mecanismos que resultan productivos en la conformación de nuevas voces. Los lineamientos teóricos en los que se inscribe el corpus compuesto por diarios y semanarios de la prensa gráfica y digital, publicados entre agosto y noviembre de 2017, corresponden a los que atañen a la productividad y a la formación de palabras. De ese material solo se selecciona en este artículo un fragmento que, acotado a las publicaciones del diario digital Qué Pasa Salta comprendidas entre septiembre y octubre, permite mostrar voces que involucran morfemas que tienen considerable vitalidad. De este modo, se establece los rasgos que caracterizan el componente lexical en relación con un único mecanismo de formación de palabras, sufijación, referido a un núcleo limitado de formas afijales.