Las figuras de hilo: ¿simples pasatiempos o textos de un lenguaje universal? - Azpeitia, Lionel (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2020)
Este trabajo intenta echar luz sobre una práctica ancestral y milenaria compartida por la gran mayoría de las sociedades de tradición oral y que, aún hoy, atravesando siglos y obstáculos, continúan desarrollando con gran maestría pueblos originarios de todo el mundo. A pesar de sus particularidades y misterios, de sus usos y encanto, las figuras de cuerda fueron percibidas desde las miradas europeas como un mero juego extendido entre los pueblos primitivos (Furness Jayne, 1906), apreciación que aún perdura en muchas investigaciones actuales que continúan en marcando los “juegos de hilo” en el terreno de lo lúdico, recreativo y no serio. El objetivo, entonces, es comprender en su total magnitud dicha práctica, atendiendo a las diversas funciones y al carácter, mu chas veces sagrado, otras veces mágico, que las comunidades vislumbraron en las estampas que brotaban de un lazo anudado en sus puntas.