Discurso etnopolítico e identidades lingüísticas en comunidades indígenas, provincia de Jujuy, Argentina - Portugal, Alejandra; Torres, Héctor (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2023)
La Argentina de principios del siglo XXI se caracteriza por el reconocimiento de su condición de país diverso a partir de la presencia de actores históricamente invisibilizados. En el presente, se reconoce como un elemento identitario la heterogeneidad lingüística vinculada a pueblos indígenas y a migrantes de países limítrofes, europeos y asiáticos, muchos de los cuales conservan la lengua vernácula en ámbitos familiares e intracomunitarios (Messineo y Cúneo 2008:38). Frente a la homogeneización lingüística que definió en líneas generales las políticas lingüísticas del siglo anterior, actualmente, se reconoce una incipiente valoración de las lenguas nativas que favoreció el surgimiento de nuevas prácticas y discursos etnopolíticos. En ese marco, el presente artículo discute la producción de identidades lingüísticas locales de comunidades indígenas de la provincia de Jujuy (Argentina) vinculadas a la lengua dentro de dinámicas globales, locales y regionales. En base a entrevistas a distintos actores se analiza el lugar de las ideologías lingüísticas en la proyección política de comunidades que construyen sus identidades vinculadas a las lenguas ancestrales y sostienen la propuesta de la estatalidad dentro del capitalismo.