Los deícticos en el español hablado en la comunidad guaraní “La Bendición” (Salvador Mazza, Salta, Argentina) - Peralta, Delia Noemí (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2024)
En este trabajo, analizamos el uso de los adverbios aquí, ahí y de los pronombres ese, este en la codificación de relaciones topológicas en la variedad de español hablado en la comunidad guaraní “La Bendición” (Prof. Salvador Mazza, Salta, Argentina). El estudio se enmarca en la perspectiva teórico-metodológica denominada tipología semántica que posibilita analizar las conceptualizaciones espaciales e identificar las distinciones formales que permiten acceder a la estructura del dominio semántico del espacio (Levinson y Wilkins, 2006). Para señalar las distinciones espaciales examinamos un corpus de respuestas obtenidas mediante la aplicación de la herramienta de elicitación “Topological Relations Picture Series (TRPS)” (Bowerman y Pederson, 1992). Este estímulo visual está compuesto por 71 imágenes, de las cuales seleccionamos aquellas que se alejan de los rasgos semánticos prototípicos de una Construcción Locativa Básica. El análisis de los pronombres demostrativos de lugar indica que no todas las respuestas en las que se presentan deícticos codifican escenas con rasgos semánticos similares ya que como señala Levinson (1999, p. 30-32), los demostrativos cumplen diversas funciones y no están restringidos a un único uso espacial. La forma en que se organiza perceptualmente el espacio está influida por muchos factores, aunque no todos son relevantes en la codificación. Consideramos que esta investigación contribuye, por un lado, a explicar la complejidad de las conceptualizaciones espaciales que responde al concepto de deixis social, y, por otro, a identificar las características del dominio espacial en el español de los hablantes de la comunidad guaraní “La Bendición”.