Experiencias de Práctica Profesional en Lenguas en Sintonía - Queiróz Coutinho, Geruza; Carrizo, Elizabeth; Tissera, Alicia (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2019)
Planteamos exponer y reflexionar sobre las experiencias de práctica profesional realizadas en el programa radial Lenguas en Sintonía (LS) como espacio de formación de futuros comunicadores. El programa es una propuesta que contó, desde sus inicios, con el aporte de estudiantes de Ciencias de la Comunicación que hicieron sus prácticas e integraron el equipo de producción entre 2012 y 2018. Si bien estos practicantes estaban formados en su área específica, en el proceso de producción de la radio pasaron a tratar las demandas de un ámbito que tiene la especificidad de enseñar lenguas en una diversidad de prácticas lingüísticas y culturales. La formación de estos estudiantes estuvo relacionada con las cuestiones técnicas como también con los insumos necesarios para que los discursos crezcan en sentido y en riqueza. Esto llevó al descubrimiento de otros escenarios sociales aprendiendo realidades lingüísticas desde el binomio lengua-cultura. En este período de seis años, los estudiantes participaron con notas, entrevistas, investigaciones, locución y producción desde una confluencia de medios tecnológicos. De esta forma se reafirma la condición polifónica que hace justicia a la magia y ludicidad de la radio (Gallego Pérez, 2011, en Aguaded Gómez y Contreras Pulido, 2011). Lenguas en Sintonía sigue siendo una apuesta al diálogo intercultural que deja espacio para exploraciones multiculturales dando lugar a diferentes miradas que se complementan en medio de una tarea que ya de por sí es un tejido devenido en edición de voces.