Por un trago de tango - Campos, Elda Mariana; Martínez, Teresita del Valle (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2020)
Canción popular, emblema del coraje de vivir y epopeya de la nostalgia, el tango transita, con marcada privacidad en sus comienzos, sectores populares primero, salones fastuosos después, para perpetuar, finalmente, su aliento celebratorio en la voz del cantor y en la sensualidad de la danza, instalado ya no solo en la vida pública, sino también en el interés de estudiosos de la cultura. Rioplatense, argentino, universal, lo bailó el compadrito, el argentino de hoy y el actor de las películas de Hollywood... Amor, olvido, nostalgia, fiesta, engaño, llanto de bravucón aniñado, emociones todas que se dicen con expresiones explícitas o metafóricas relacionadas con el vino, el champán, el trago que acompaña en la exaltación de la lujuria, en la pena por la ausencia, en el ansia del olvido. El vino-champán-trago presta el léxico que lo refiere en todas sus formas y en las emociones que se purifican, evaporan, sedimentan. La concurrencia de unidades emocionales y lingüísticas motiva la búsqueda de las dinámicas que les dan aliento en la canción.