El uso de ciertas palabras de origen desconocido - Carrizo, Elizabeth Y.; Sansberro, Eleonora; Tissera, Alicia E. (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar ciertas palabras que van y vienen en distintas épocas, en distintos espacios y que a veces son utilizadas por los hablantes sin saber su origen. Los individuos que necesitan aprender una lengua extranjera deben transitar indudablemente por el dominio de los vocablos y tener en cuenta que muchos de ellos se incorporan o abandonan por la permanente evolución del lenguaje según las necesidades de la sociedad. Además, los idiomas presentan encuentros léxicos inesperados (Galisson, 1983) que son esas locuciones especiales que las personas deben identificar y comprender para lograr la comunicación con el otro. Los expertos consideran que se accede al léxico por el conocimiento de los vocabularios particulares que son una realidad del discurso. Cada término tiene un significado propio de acuerdo a la región donde es utilizado y muchas veces ocurre que algunos no hacen referencia a lo mismo, incluso pueden remitir a realidades diferentes de acuerdo a las costumbres propias de cada lugar. Galisson (1995) afirma que “la lexicultura es la cultura movilizada y actualizada en y por las palabras de todos los discursos cuyo fin no es el estudio de la cultura por sí misma”. Con el propósito de analizar el uso y procedencia de algunas de ellas, se ha seleccionado diez expresiones de origen francés y español tomadas de la vida cotidiana.