Enunciaciones heterogéneas en relatos de mujeres indígenas del Chaco argentino en el siglo XXI - Díaz Pas, Juan Manuel (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2023)
La literatura como construcción nacional implica la invisibilización de las alteridades étnicas a partir de un programa de lectura monolingüe y que se pretende culturalmente homogéneo. Un estudio crítico de los relatos producidos por mujeres indígenas de diferentes pueblos de Tartagal permite operar otra lectura. En efecto, se trata de enunciaciones heterogéneas, complejas, contradictorias y conflictivas que proponen una disidencia respecto de la literatura argentina. En este sentido, resulta fundamental analizar la representación de las alteridades, la construcción de fronteras, los procesos de memorización y cómo las identidades son etnizadas por las propias enunciadoras. Para ello, se abordará el libro Lunas, tigres y eclipses. De olvidos y memorias: La voz de las mujeres indígenas coordinado por Leda Kantor y Olga Silvera en el marco del Taller de Memoria Étnica. Como corolario de esta investigación es posible sostener que el siglo XXI demanda coordenadas de lectura y trayectos críticos que respondan a tensiones y conflictos identitarios de sujetos situados en encrucijadas, entre las transformaciones del presente y el sostenimiento obstinado de la ancestralidad.