Universo vocabular para la alfabetización de adultos en Los Andes: hallazgos de un mapeo participativo - Casimiro, Mariana (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2024)
Este artículo retoma hallazgos de un trabajo de campo realizado en el cursado de la cátedra Educación Popular en el año 2020. Su objetivo es llevar a la práctica herramientas teóricas y metodológicas participativas y la producción de materiales didácticos a partir de la sistematización de ese material de campo. En el trabajo se describen y analizan los resultados de talleres de mapeo realizados en tiempo de pandemia en la localidad de San Antonio de los Cobres, departamento de Los Andes, Provincia de Salta (Argentina). En lo metodológico, el trabajo de campo ha seguido los derroteros de la pedagogía freireana en la indagación de los temas generadores y su problematización desde el armado del material didáctico como en la aplicación de técnicas y dinámicas participativas, propias de la investigación acción. En este abordaje la escucha resulta importante porque su finalidad es volver a la comunidad con material para la alfabetización de adultos que sirva para revitalizar la lengua originaria y la cultura del territorio mapeado. Se centra en aquellas voces de pobladores que se reconocen y forman parte de los pueblos-nación Kolla quienes, en su mayoría, no saben leer ni escribir. Los talleres se realizaron en el Centro de Integración Comunitaria, Mercado Artesanal y Biblioteca del Colegio Secundario. Los hallazgos revelan que los habitantes del pueblo reconocen y tematizan sus problemáticas siendo capaces de reconstruir, en la oralidad, las memorias del territorio rescatando la historia del pueblo desde lo que hacen y desean hacer como comunidad.