Del piso a las nubes:: metáforas económicas en el discurso periodístico - Negritto, Carolina (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2025)
Los objetivos específicos de este trabajo consisten en relevar, analizar e interpretar el modo en el que las metáforas orientacionales (Lakoff y Johnson, 1986/1998) permean la titulación sobre la coyuntura económico-financiera argentina motivadas por bases experienciales del individuo. Efectivamente, las instanciaciones examinadas evidencian la relación metonímica de las nociones de verticalidad y cantidad (más es arriba, menos es abajo) y las vincula con otro dominio de la experiencia (economía). Así, la Lingüística Cognitiva da cuenta de la interacción entre las operaciones cerebrales, la experiencia corpórea y su relación con el lenguaje en la configuración de procesos mentales y de pensamiento. Por lo tanto, un estudio anclado en la teoría de la metáfora conceptual (Lakoff y Johnson, 1986/1998) resulta propicio para comprender el rol de los individuos como sujetos conceptualizadores de significado (Gibbs, 2008; Langacker, 1987). El corpus conformado abarca títulos de artículos periodísticos obtenidos de la web en los cuales se emplean las conceptualizaciones por las nubes y por el piso/suelo a la vez. Los datos hallados y contrastados con los del Corpus de Referencia del Español Actual (CREA) nos permitieron elaborar un repertorio actualizado de titulares, todos vinculados con acontecimientos económicos adversos, y sopesar la importancia de la metáfora conceptual en la comprensión de la compleja realidad económica.