Andare a + infinitivo en instructivos culinarios orales en italiano - Blanco, Beatriz; Deane, Patricia (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2025)
En el marco del proyecto “Estudios constructivistas de fenómenos gramaticales en la interacción” (Facultad de Lenguas, Universidad Nacional de Córdoba), este trabajo analiza el uso de la construcción andare a + infinitivo (español: ir a + infinitivo) en instructivos culinarios orales en italiano. El estudio se inscribe en los marcos teóricos de la Gramática de Construcciones, la Teoría de la Gramaticalización y la Gramática Emergente del Discurso (Hopper, 1987), según la cual las estructuras gramaticales surgen del uso discursivo. La perífrasis andare a + infinitivo es poco frecuente en el italiano general y escasamente tratada en la gramática tradicional. No obstante, se observa un uso intensivo en contextos culinarios, especialmente con tiempos del presente y futuro del modo indicativo, cuando los cocineros explican procedimientos. Desde una perspectiva cognitiva, en la que cada forma gramatical conlleva un significado específico, indagamos el valor funcional de esta construcción en el cambio lingüístico. El corpus incluye videos del sitio Giallo Zafferano y del programa È sempre mezzogiorno (RAI). Se relevaron las ocurrencias de la construcción, se transcribieron y analizaron en relación con el marco teórico. Los resultados muestran que andare a + infinitivo organiza la temporalidad del discurso instructivo: marca inminencia, acciones presentes o secuencias procesuales. En algunos casos, funciona como estrategia pragmática para evitar silencios durante la enunciación. Se concluye que esta construcción constituye un recurso característico del registro culinario oral del italiano contemporáneo.