As Cobras, de Veríssimo: : cotidiano, memoria y humor en la enseñanza de Portugués Lengua Extranjera - Triches, Simone Maria; Ramírez, José Luis; Lovera, Carolina Maria Jose (Revista Estudios de Lenguas - RELEN, 2026)
El proyecto de investigación Entrecruzamientos lingüísticos, discursivos y culturales en el género historieta y sus proyecciones para la enseñanza de Portugués Lengua Extranjera tiene como objeto de estudio las historietas con fines pedagógicos. Los procesos de enseñanza y aprendizaje resultan complejos en el Profesorado en Portugués (Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Universidad Nacional de Misiones), debido a la heterogeneidad de conocimientos de los estudiantes sobre la lengua y la cultura brasileñas. El hipergénero mencionado constituye un recurso relevante para la elaboración de propuestas pedagógicas orientadas al desarrollo de competencias de comprensión y producción oral y escrita, desde una perspectiva significativa y crítica. Asimismo, permite trabajar con el humor, la memoria y las identidades. En este sentido, nos aproximamos a la producción de Luís Fernando Veríssimo, cuyo corpus fue seleccionado de la obra As Cobras. Antologia Definitiva, publicada en 2010. Los personajes, elaborados con trazos simples, surgieron en los años 70 en un contexto de ausencia de libertades individuales a causa de la dictadura. Sin embargo lograron sortear la censura y manifestarse en periódicos de gran circulación hasta finales de la década de 1990. Los mundos creados destacan sus ideas en escenarios ausentes o con pocos elementos. Las secuencias de tres viñetas condensan temas relevantes para el Brasil contemporáneo, como cuestiones existenciales y cotidianas, así como otras vinculadas con la corrupción, la revisión histórica de la colonización y los pueblos indígenas, la esclavitud y el racismo estructural. Además, las especificidades del lenguaje de las tiras del autor incluyen dimensiones sociales y políticas, fundamentales para la formación de futuros docentes de Portugués Lengua Extranjera.