Basellaceae Moq. - Zapater, María Alicia (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas volubles, anuales o perennes, a menudo con rizomas o raíces tuberosas. Hojas simples alternas, subcarnosas, sésiles o pecioladas. Inflorescencia en racimos, espigas o panojas de posición axilar o terminal. Flores perfectas, a veces imperfectas por aborto, actinomorfas, con una brátea basal y 2 bractéolas en el ápice del pedicelo que forman un involucro cupuliforme, sépalos (1-) 2; pétalos 5, persistentes y unidos en la base formando un tubo corto, acrescente en el fruto. Estambres 5 con filamentos ensanchados en la base y adnatos a los pétalos. Ovario súpero, 3-carpelar, unilocular, con un óvulo campilótropo, estilo simple o 3-fido y estigmas capitados a claviformess, papilosos. Fruto carnoso, indehiscente, uniseminado. Semilla esférica con testa membranosa y endosperma escaso o copioso, embrión espiralado a semilunar. Familia con 4 géneros y 20 especies, predominante americana, de regiones cálidas o subcálidas, con algunos pocos representantes en Asia y Africa. En la Argentina solo dos géneros: Ullucus y Anredera; en el valle de Lerma sólo este último.