Betulaceae S.F. Gray - Nuñez, Virgilio (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles o arbustos caducifolios, de hojas pecioladas, simples y alternas, limbo de borde entero o aserrado (diversamente dentado), glabro o pubescente, polimorfo, desde triangular-ovado o deltoideo a aovado o elíptico. Flores imperfectas. Inflorescencias estaminales en amentos, 1 a 10 cm long., primero erguidos y luego péndulos, agrupados en ramitas de inserción axilar, con brácteas tectrices estériles o hasta 4-floras cada una, reunidas en cimas. Flores estaminadas desnudas o con perigonio calicino, estambres 2-10, filamentos cortos, libres o basalmente connados, soldados a los tépalos, ditécicos, dehiscencia longitudinal. Inflorescencias pistiladas estrobiliformes, raro amentiformes en especies fuera de la Argentina, terminales o axilares, cada una con numerosas brácteas herbáceas o leñosas que protegen a una flor o varias reunidas en cimas. Ovario ínfero 2-3 carpelar, 2-3-locular, lóculos estériles o fértiles, óvulos 1-2, placentación generalmente axilar, estilos 2. Fruto pequeño, monospermo, indehiscente, núcula, sámara bialada o aquenio, embrión erguido exalbuminado. Unas 100 especies leñosas distribuidas en 6 géneros, la mayoría originarias de las regiones mesotérmicas del hemisferio norte. En el Neotrópico están representadas solamente por el género Alnus, llegando a Salta y al valle de Lerma una sola especie.