Tamaricaceae Link - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles o arbustos muy ramificados con hojas escamosas, cupresiformes, alternas, raro subuladas. Inflorescencias en panojas espiciformes sobre el ápice de las ramitas de último orden. Flores perfectas, cíclicas, actinomorfas. Cáliz con 4-5 sépalos persistentes sobre el fruto, imbricados. Corola 4-5-pétala, piezas libres o algo unidas en la base. Estambres haplo- o diplostémonos, raro polistémonos, insertos sobre el disco, filamentos largos, anteras pequeñas, ditécicas, dorsifijas. Ovario súpero, cónico, atenuado, emplazado sobre un disco nectarífero basal o perígino, 3-4-carpelar, unilocular, pauci- o pluriovulado, placentación parietal o basal, óvulos anátropos, estilo corto, hasta nulo, estigma 3-5 lobado, lóbulos redondeados a claviformes. Fruto cápsula de dehiscencia longitudinal. Semillas comosas. Un centenar de especies originarias del Viejo Mundo reunidas en 4 géneros. Uno solo de ellos introducido en la Argentina.