Urticaceae Juss. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles, arbustos, subarbustos apoyantes o hierbas anuales o perennes, con cistolitos en el mesófilo y en algunos casos pelos epidérmicos urticantes. Hojas simples, alternas u opuestas, elípticas, lanceoladas, ovadas o rómbicas, de ápice obtuso o agudo, base truncada, redondeada o cuneada; bordes generalmente aserra-dos o dentados, a veces enteros; pecíolos y estípulas persistentes o caducas, libres o unidas. Inflorescencias en cimas dicotómicas, en glomérulos axilares o dispuestos a lo largo de un eje en forma de amento. Flores imperfectas, raro perfectas, monoperiantadas, 3-5-meras con piezas libres o levemente unidas en la base, generalmente verdes o amarillas, raro blancas. Flores estaminadas con estambres isostémonos inflexos en el botón floral con ovario rudimentario. Perigonio de las flores pistiladas muy variable, desde tubular a profundamente partido o ausente, acrescente y a menudo tornándose carnoso a la maduración de los frutos; estaminodios presentes o ausentes; ovario súpero, unicarpelar, uniovulado, estilo corto o nulo, estigma capitado, espatulado, filiforme o papiloso. Fruto aquenio o drupa con perigonio carnoso o membranáceo. Semilla única, pequeña, con endosperma oleoso y embrión recto. Familia distribuida en regiones tropicales, subtropicales y templadas de todo el mundo, con 42 géneros y unas 600 especies; en Argentina está representada por 7 géneros con 23 especies. En salta 6 géneros con 10 especies.