Caricaceae Bercht & J. Presl. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles o arbustos polígamos o diclinos, monoicos o dioicos. Tallos poco ramificados, hasta simples, latescentes, sin xilema secundario, medulosos, raro fistulosos. Raíces axonomorfas, tuberosas, a veces hidrorreservantes. Hojas alternas, muy polimorfas aun dentro de cada especie, pecioladas, palmaticompuestas simples, estas últimas hendidas, lobado digitadas o enteras. Inflorescencias cimosas simples, paucifloras o flores solitarias, axilares, raro terminales. Flores imperfectas, actinomorfas. Sépalos 5, unidos en la base, superiormente lobulados; pétalos 5, blancos, amarillos o verdosos, en las flores estaminadas soldados formando una corola urceolada o tubulosa, superiormente 5-lobada, libres o casi en las pistiladas. Estambres 10 en 2 ciclos, uno externo alternipétalo y otro interno oposipétalo, los del ciclo externo con filamento más largo que los internos, vitiformes, soldados a la corola hasta cerca de los lóbulos; anteras bitécicas, basifijas, dehiscencia longitudinal introrsa, con una prolongación dorsal del conectivo. Ovario súpero, 5-carpelar, 1-5 locular, óvulos numerosos, anátropos, parietales, estilo muy breve o ausente, estigma con 5 ramas lobadas. Fruto baya elipsoide, globosa o piriforme, apiculado o redondeado, 5-costado, pentágono o anguloso, hasta liso. Semillas numerosas, endospermadas, con una cubierta mucilaginosa externa (sarcotesta. y otra esclerosada interna (endotesta o esclerotesta). Segun Badillo‚ (1967 y 1971) la familia comprende 4 géneros y 31 especies, la mayoría neotropicales. Solamente hay un género con 2 especies naturales de Africa. En la Argentina 2 géneros, ambos en la provincia de Salta y el valle de Lerma.