Tiliaceae Juss. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles, arbustos o subarbustos (hasta hierbas en Corchorus). Hojas alternas, simples, deciduas, pecioladas, frecuentemente estipuladas, con lámina muchas veces asimétrica de bordes aserrados. Inflorescencias variadas, casi siempre cimosas, axilares o terminales, hasta flores solitarias. Flores actinomorfas, perfectas, pocas veces diclino monoicas, predominantemente pentámeras, raro menos por aborto, de prefloración valvar, imbricada o contorta, comúnmente nectaríferas y aromáticas. Sépalos libres o connados en la base. Pétalos libres, raro ausentes, amarillos, verdes o blancos. Estambres polistémonos hasta diplostémonos, libres o poliadelfos, raro monadelfos, con o sin estaminodios; anteras con 2 tecas paralelas de dehiscencia longitudinal, raro poricida; filamentos filiformes o vitiformes. Ovario súpero, raro semiínfero o ínfero, carpelos (1-) 2-5 (-10), a veces con androginóforo, lóculos generalmente tantos como carpelos, placentación axilar; óvulos anátropos, 1 a numerosos por lóculo. Estilo único, simple, muchas veces con estigma dividido. Fruto polimorfo, seco o carnoso, dehiscente o indehiscente, pauci a pluriseminado. Semillas solitarias o numerosas, a veces pubescentes o aladas; embrión recto o curvado, endosperma carnoso o cartilaginoso. Unas 400 especies reunidas en 50 géneros de regiones cálidas y templadas de ambos hemisferios. Faltan solamente en el sur de la Patagonia, Canadá y norte de Eurasia. Pobremente representada en la Argentina por 4 géneros y unas 10 especies, los 4 géneros llegan a la provincia de Salta. En el valle de Lerma 2.