Rhamnaceae Juss. - Tortosa, Roberto D.; Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles o arbustos, hasta bejucos de tallos lignificados, a veces heteroblásticos, excepcionalmente hierbas. Hojas alternas, raro opuestas, simples, con estípulas pequeñas, a veces transformadas en espinas, pecioladas a casi sésiles, enteras o aserradas, con 1 ó 3 nervios principales manifiestos, vénulas retinervadas. Inflorescencias axilares, cimosas, raro racimosas o reducidas a flor solitaria, casi siempre umbeli- corimbi o espiciforme. Flores pequeñas, inconspicuas, cíclicas, actinomorfas, perfectas o polígamas por aborto de uno de sus ciclos. Tubo floral más o menos prolongado. Sépalos 4-5, triangulares, valvados en el capullo, luego erectos o reflexos. Pétalos 4-5, libres, generalmente pequeños, cóncavos o cuculados, a veces ausentes. Estambres 4-5, oposipétalos, en los capullos inclusos en la concavidad de los mismos, anteras dorsifijas, raro basifijas, biloculares, de dehiscencia longitudinal casi siempre introrsa. Ovario súpero, ínfero o semiínfero con 2-4 carpelos y 1-4 lóculos. Ovulos 1- (2) por lóculo, anátropos, erguidos, estilo cónico o 2-3 partido. Fruto seco, capsular o samaroide, dehiscente o no, o bien carnoso, drupoide o abayado, con 1-3 (-4) semillas endospermadas, obovoides, elípticas o subesféricas comprimidas. Familia constituida por 58 géneros con 800 a 900 especies distribuidas en regiones templadas y cálidas de todo el mundo. Tortosa (1984: 216-218. señala 13 géneros indígenas para la Argentina con un total 23 especies. En el valle de Lerma 4 géneros con 5 especies y un híbrido.