Aristolochiaceae Juss. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas o arbustos perennes, erguidas, decumbentes, volubles o trepadoras, glabras o pubescentes, a veces con formaciones de origen caulinar o radical que acumulan sustancias de reserva. Hojas simples, alternas, polimorfas con o sin pseudoestípulas (formaciones laminares intrapeciolares), sésiles y amplexicaules, o sin ellas. Flores solitarias, axilares o agrupadas en inflorescencias cortas, cimosas o racimosas. Flores perfectas, zigomorfas. Perigonio soldado formando un utrículo ventricoso en la base, tubuloso en la parte media y un labio (expansión superior libres del perigonio. que puede ser único, doble o peltado, rodeando totalmente el tubo. Androceo con (3-) 5-6 estambres reducidos a las anteras dorsalmente unidas a la columna estilar formando el ginandro. Ovario ínfero, 5-6 carpelar, 5-6 locular, pluriovulado. Estigma transformado en lóbulos estigmáticos de la columna. Fruto cápsula pluriseminada. Semillas aplanadas, endospermadas, embrión pequeño. Familia de regiones tropicales a templadas. En Argentina 2 géneros: Aristolochia L. y Euglypha Chod. & Hassl., en el valle de Lerma solamente el primero.