Capparaceae Juss. - Zapater, María Alicia (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, arbustos o árboles pequeños, raro lianas. Hojas generalmente alternas, simples o compuestas, 3-5-7-folioladas, con estípulas espinescentes, herbáceas o sin ellas. Inflorescencias racimosas terminales o axilares, raro flores solitarias. Flores perfectas, a veces imperfectas por aborto, actinomorfas o cigomorfas. Sépalos 4, libres o raro unidos en la base. Pétalos 4, libres, aplanados, cóncavos o unguiculados. Estambres (1-4-) 6, raro reducidos a estaminodios, filamentos libres y largos, anteras bitécicas de dehiscencia longitudinal. Ovario bicarpelar, unilocular, súpero sobre un ginóforo largo o corto, hasta casi sésil, placentación parietal. Ovulos campilótropos, pocos a numerosos. Fruto seco capsular o carnoso abayado sésil o sobre un carpóforo proveniente del ginóforo. Semillas reniformes, lisas o rugosas, exalbuminadas o con endosperma escaso, embrión arqueado. Familia tropical y subtropical, con aproximadamente 40 géneros y 800 especies. En Argentina se encuentran 4 géneros y 3 de ellos en la Provincia de Salta. Todos ellos llegan al valle de Lerma.