Zygophyllaceae R.Br. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, arbustos o árboles con ramas de nudos engrosados. Hojas opuestas, compuestas, pinnadas o imparipinnadas con el folíolo terminal abor-tado, folíolos 2-20, frecuentemente asimétricos, estípulas 2, deciduas o persistentes, raro espinosas. Flores solitarias o en dicasios paucifloros, pseudoaxilares, perfectas, actinomorfas o levemente zigomorfas. Cáliz (4-) 5, pétalos libres, imbricados, ungiculados, blancos o amarillos. Estambres (8-) 10, libres, insertos en el receptáculo, filamentos filiformes, a veces soldados en su base a una escama foliosa o carnosa; ante-ras pequeñas, dorsifijas o basifijas, con 2 tecas 2-loculares de dehiscencia longitudinal introrsa. Ovario súpero, sésil, sobre un disco basal o bien sobre un ginecoforo, 3-5 (-12) carpelar, generalmente cónico, estriado, surcado, alado o espiciforme, con (1-) 2-numerosos óvulos péndulos por carpelo, placentación axilar. Fruto cápsula que se separa en (2-) 3-5 (-12) cocos indehiscentes, raro loculicidas o septicidas, excepcionalmente baya drupácea. Semilla con embrión recto o curvado, endospermadas o exalbuminadas. Entre 25 y 27 géneros con 200 a 250 especies (según autores) de regiones subtropicales y templadas de todo el mundo. En Argentina habitan en regiones áridas, subhúmedas o salinas del Noroeste, Oeste y Patagonia hasta la provincia de Chubut. En Salta es una de las familias más importantes desde el punto de vista fitogeográfico, la presencia o ausencia de los géneros Larrea Cav. y Plectrocarpa Hook. & Arn.‚ delimitan la provincia del Monte de la Prepuna respectivamente.