Bombacaceae Kunth - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles generalmente de gran porte, raro arbustos vigorosos con tronco erguido de madera blanda, comúnmente de corteza lisa o poco rugosa, verde o grisácea, a veces armados. Hojas alternas, pecioladas, palmaticompuestas, raro simples, folíolos enteros o aserrados. Flores solitarias o en inflorescencias paucifloras cimosas o racimosas. Perfectas, actinomorfas. Cáliz campanulado a globoso, con 5 piezas soldadas, superiormente 2-5-lobado. Pétalos 5, libres, de prefloración torcida, raro ausentes. Estambres 5 a numerosos, con filamentos unidos formando un tubo, hasta casi libres, apenas unidos en la base, con o sin estaminodios. Ovario súpero, (2-) 5-10 carpelar, (2-) 5-10 (-15) locular, pluriovulado, placentación axilar. Fruto cápsula o baya. Semillas numerosas. Familia pantropical compuesta por 26 géneros y unas 150 especies. En Argentina 3 géneros (Todos en Salta) con 5 especies. Solamente una de ellas en el valle de Lerma.