Hydrophyllaceae R.Br. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas (en el mundo hasta arbustos, raro árboles. con tallos jóvenes pubescentes. Hojas basales frecuentemente arrosetadas, las caulinares alternas, raro opuestas, pilosas, simples, o profundamente lobadas hasta pinatisectas o bipinatisectas. Inflorescencia cimosa, compuesta, raro simple, la terminal frecuentemente escorpioide, a veces contraída en cabezuelas o glomérulos, raro flores solitarias o de a pocas. Flores perfectas, actinomorfas. Cáliz 5-lobado a profundamente hendido, persistente a la madurez del fruto. Corola gamopétala, 5-lobada, imbricada, infundibuliforme. Estambres 5, alternos, filamentos lineares soldados al tubo corolino cerca de la base, anteras cortas, bitécicas. Ovario súpero o semiínfero, 2-carpelar, 1 locular, con 2 placentas parietales que se unen en el centro aparentando 2-locular. Fruto cápsula loculicida. Semillas 2 a numerosas por carpelo, variablemente rugosas, punteadas y/o reticuladas, raro carunculadas, endospermadas, embrión recto. Familia cosmopolita compuesta por alrededor de 20 géneros y unas 300 especies predominantes del oeste de los Estados Unidos. También en Africa central y austral y noreste asiático en Kamchatka y Agadir. En la Argentina 3 géneros y casi 20 especies, los 3 en la provincia de Salta. En el valle de Lerma 2.