Asteraceae Bercht. & J. Presl (=Compositae Giseke) - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, sufrútices o arbustos, raro árboles, enredaderas o lianas. Hojas alternas u opuestas, simples o compuestas, bordes enteros, aserrados, dentados, hasta profundamente lobados, subpinnadas a bipinnadas, raro áfilas. Inflorescencia elemental racimosa en capítulo compuesto por un receptáculo proveniente de un eje caulinar ensanchado, rodeado por brácteas involucrales (o escamas), dispuesta en una serie de piezas libres o soldadas entre sí, o bien de 2 a numerosas series con sus piezas imbricadas. En algunos géneros las brácteas del involucro soldadas formando una estructura que encierra totalmente la flor y luego el fruto, dando lugar al pseudofrutos (Xanthium, Ambrosia). Disco del receptáculo con páleas (brácteas florales), con pelos o glabro; con cavidades imbricado-helicoides correspondientes a cicatrices florales. Inflorescencia basal cimosa o racimosa, muy polimorfa, a veces reducida a un solo capítulo. Excepcionalmente con capítulos uni o paucifloros reunidos en cabezuelas denominadas pseudocefalios o pseudocapítulos. Otras veces, a la inversa, varias inflorescencias generales se reúnen formando pseudoinflorescencias que se distinguen por presentar sus ramas primarias axilares de verdaderos nomófilos en vez de hipsófilos. Son frecuentes las formas corimbosas, racemiformes, llegando en casos hasta cimas escorpioides y drepaniformes. Flores perfectas, imperfectas o neutras. Actinomorfas o zigomorfas. Cáliz transformado en pelos, aristas, cerdas o escamas dispuestas en 1 o varias series, denominado papus o vilano, o bien ausente, nulo (Para algunos autores el papus no provendría del cáliz transformado sino que sería una estructura originada en el ovario). Corola con 5 piezas que pueden ser: “Tubulosas" (totalmente soldada formando un tubo mas o menos largo y 5 lóbulos apicales); “liguladas" (con un tubo más o menos corto en la base y prontamente hendido desarrollando una única pieza petaloide, plana compuesta por los 5 pétalos soldados entre sí); “bilabiadas" (son flores tubulosas con 2 hendiduras apicales interlobulares que originan los labios, uno con 3 o 4 piezas y el otro con 1 o 2. y “filiformes" (también son flores tubulosas con el tubo largo y angosto, con la fauce y lóbulos expandidos). La presencia, ausencia y disposición de los distintos tipos de flores en el capítulo tienen gran valor en la taxonomía de esta familia. La Subfam. “Asteroideae” presenta flores centrales del capítulo (flores del disco siempre tubulosas o bilabiadas, nunca liguladas. Este último tipo de flores, las liguladas, solamente pueden presentarse en la periferia del disco. Así en "Asteroideae" se encuentran capítulos con flores “isomorfas” (todas las flores tubuladas, bilabiadas, filiformes o liguladas); “dimorfas" (flores del disco tubuladas, bilabiadas o filiformes, las marginales liguladas); “homógamas" (todas las flores perfectas, pistiladas o estaminadas. y “heterógamas" (Flores del disco diferentes de las marginales). La Subfam. Cichoroideae, por el contrario, poseen capítulos con todas sus flores liguladas, isomorfas, perfectas, sin flores tubuladas. Androceo con 5 estambres; filamentos lineares soldados a la base interna de la corola y libres entre sí; anteras bitécicas soldadas entre sí (singenéticas), formando un tubo de dehiscencia introrsa por donde se desarrolla el estilo; tecas de base redondeada o prolongada formando anteras sagitadas; conectivo superiormente prolongado en un ápice membranáceo, liguliforme, aplanado, por encima de las tecas, denominado apéndice conectival, que a veces puede ser muy breve o faltar. Ovario ínfero, bicarpelar, unilocular, con un óvulo único, anátropo, de placentación basal; estilo único, tubuloso, superiormente dividido en 2 ramas estigmáticas de longitud variable, con papilas, pelos colectores, apendiculadas o lisas, superiormente agudas, truncadas o engrosadas en forma de clavas. Fruto seco, uniseminado, denominado “cipsela" por los diversos autores que respetan la presencia de piezas florales persistentes en él, o bien “aquenio" por aquellos que restan importancia a tales caracteres y no hacen diferencias por su condición inferovariada. El papus persiste formando estructuras relacionadas con la dispersión de las diásporas; esta dispersión puede ser anemófila (papus con pelos, sedas o escamas) o zoófilas (por cerdas o aristas). Es una de las familias más grandes de Fanerógamas, compuesta por unas 20000 especies en el mundo reunidas en cerca de 1000 géneros. En la Argentina 206 géneros con casé 1500 especies que habitan en todo su territorio, desde el nivel del mar hasta el límite altitudinal de la vegetación. En Salta son más frecuentes en la Puna, Prepuna y Monte, donde, junto con las Poáceas, dominan ampliamente la vegetación. Son algo menos frecuentes en la Región Chaqueña y en la Provincia de las Yungas. Para la Provincia de Salta en total existen unos 140 géneros indígenas y adventicios con alrededor de 500 especies.