Simaroubaceae DC. - Zapater, María Alicia (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles y arbustos erectos o apoyantes de follaje caduco. Hojas alternas, simples o compuestas. Flores pequeñas en racimos o panojas, generalmente imperfectas, raro perfectas, actinomorfas. Sépalos (3-) d (-8), libres o connados en la base. Pétalos (3-) 5 (-8), raro ausentes, de prefloración imbricada o valvada. Disco hipógino notable, a menudo lobulado. Androceo isostémono o diplostémono, inserto en la base del disco; filamentos libres, delgados o engrosados en la base, a veces provistos de una escama ligular: anteras con dehiscencia longitudinal. Gineceo súpero, compuesto por 2-8 carpelos libres o soldados, 1-5 locular, y con 1, raro 2 ó más óvulos por carpelo; estilos libres o connados. Fruto drupa, baya o sámara. Semillas con o sin endosperma; embrión recto o curvado. Familia pantropical con unos 30 géneros y alrededor de 200 especies. En Argentina se citan 5 géneros nativos y uno introducido, cultivado y subespontáneo. Al valle de Lerma ingresa un solo género indígena, característico de áreas selváticas. Es probable la presencia de Castela en zonas chaqueñas de llanura.