Achatocarpaceae Heimerl - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles o arbustos espinosos diclinos, con ramificaciones heteroblásticas. Hojas simples, sésiles o pecioladas, de bordes enteros, deciduas, sin estípulas dispuestas sobre braquiblastos alternos. Inflorescencias pequeñas, racimosas. Flores inconspicuas, actinomorfas, las estaminadas con 4-5 tépalos libres. Estambres 8-20, anteras basifijas de dehiscencia longitudinal extrorsa o latrorsa, filamentos filiformes, concrescentes, a veces con un gineceo breve, abortado. Flores pistiladas con 4-5 tépalos persistentes sobre el fruto, a veces con estaminodios. Ovario súpero, bicarpelar, unilocular, óvulo solitario basal campilótropo, estilo 0, estigmas 2. Fruto drupoide o abayado, semilla recta o arqueada, embrión anular con cotiledones lineares, perisperma amiláceo. Pequeña familia americana compuesta por 2 géneros: Paulothamnus y Achatocarpus, el primero monotípico del sur de Estados Unidos y México, el otro con 8 especies de validez muy dudosa distribuidas desde el sur de Estados Unidos hasta el norte y centro de la Argentina. En Salta el género típico con una especie propia de la Provincia Chaqueña.