Flacourtiaceae DC. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles o arbustos, raro lianas o bejucos, de hojas coriáceas, alternas, raro opuestas, simples, persistentes, estipuladas, enteras o dentadas. Inflorescencias racimosas, axilares o terminales, en racimos, corimbos, panículas o amentos, raro flores solitarias. Flores pequeñas, actinomorfas, generalmente perfectas, a veces dioicas, raro monoicas. Sépalos (2-) 3-5 (-15), libres. Pétalos en igual número que los sépalos, raro más, valvados o imbricados y alternos con el cáliz, o bien ausentes. Estambres 5-∞, a veces con estaminodios, filamentos libres o poliadelfos, filiformes; anteras pequeñas, bitecas, dorsifijas, de dehiscencia longitudinal introrsa o latrorsa. Disco nectarífero entre los estambres y la base del ovario, en forma de glándulas libres o unidas en forma de corona. Ovario súpero, (raro semiínfero o ínfero fuera de Salta), 2-5 (-10) carpelar, 1-locular, con 3-5 placentas parietales y numerosos óvulos anátropos; estilo único con estigma 2-5 (-10) ramas estigmáticas, raro estigma simple. Fruto cápsula loculicida, seco indehiscente o baya. Semillas pocas en cada fruto, endospermadas, a veces ariladas, con embrión recto. Unas 1.000 especies (1.300 según Robyns, 1968: 93) de regiones tropicales y subtropicales de América, Africa, Asia y Oceanía. En la Argentina 20-22 especies en 8 géneros con área de distribución disyunta: la mayoría en el norte hasta Entre Ríos, Santa Fe, Chaco, Tucumán y Catamarca. Por otra parte, 3 especies del género Azara R. et P.‚ en la Patagonia andina de Chubut, Río Negro y Neuquén.