Tropaeolaceae Lindl. - Gómez, Silvia E. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, glabras o pubescentes, generalmente decumbentes o trepadoras, frecuentemente tuberosas. Hojas alternas, peltadas o subpeltadas, enteras, lobadas hasta palmatisectas, en su mayoría con estípulas caducas. Flores solitarias, menos frecuente en umbelas o fascículos, axilares, pedunculadas, zigomorfas hasta casi actinomorfas, perfectas. Cáliz 5-mero, leve a marcadamente bilabiado, prolonga-do en un espolón, por excepción casi actinomorfo. Pétalos (2)-5, enteros, lobados, laciniados, 1-2-auriculados, unguiculados, los 2 superiores desiguales o hasta casi iguales que los inferiores. Estambres 8; filamentos generalmente desiguales; anteras bitécicas, biloculares, de dehiscencia longitudinal latrorsa. Ovario súpero, 3-carpelar, cada lóculo 1-ovulado de placentación axilar; estilo único; estigma 3-fido. Fruto generalmente 3-coco o sámara 3-alada, monosperma. Familia americana, predominantemente andina compuesta por 2 géneros, uno de ellos endémico de la Patagonia (Magallana Cav.). Cerca de 92 especies, de las que 11 son indígenas en Argentina, llegando a la provincia de Salta 2 silvestres, más una tercera escapada de cultivo, todas del género típico.