Fabaceae Lindl. Tr. 14. Mimozygantheae Burkart - Juárez de Varela, Fanny (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles o arbustos xerófilos con estípulas transformadas en espinas. Hojas opuestas, caducas, bipinnadas, 1-3 yugas; raquis con una glándula sésil entre las pinnas; folíolos opuestos o alternos. Inflorescencias capituliformes, globosas; brácteas geniculadas con ápice subulado. Flores actinomorfas, perfectas. Cáliz de prefloración imbricada, con 5 sépalos libres, con ápice incurvo. Corola de prefloración valvar, con 5 pétalos, oblongo lanceolados. Estambres 10, en 2 ciclos, libres; anteras ditecas. Ovario estipitado, 2-ovulado; estigma terminal, peltado, carnoso-papiloso. Fruto 1-2-seminado, papiráceo, indehiscente. Semillas comprimidas, con albumen mucilaginoso. Tribu con 1 género y una especie que se encuentra en la parteoccidental del centro y norte de la Repúáblica Argentina.