Rutaceae Juss. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles, arbustos con espinas, raro hierbas o lianas. Tallos y ramas con canales oleíferos; hojas, flores y frutos con glándulas translúcidas con aceites esenciales. Hojas alternas, raro opuestas, compuestas, pocas veces simples. Inflorescencias en cimas axilares o terminales, panículas, espigas o fascículos, raro solitarias. Flores perfectas, 3-5-meras, polígamas o dioicas. Cáliz con sépalos levemente soldados, raro ausentes. Corola con pétalos libres, raro soldados. Estambres iso-, diplo- o polistémonos; filamentos generalmente libres o soldados en la base, insertos sobre un disco, a veces unidos a la corola. Gineceo súpero, sésil o estipitado, con (1-) 4-5 carpelos, libres o unidos, terminales o ginobásicos, con 1-2 óvulos por carpelo. Fruto esquizocárpico, hesperidio, sámara, drupa o baya. Cerca de 120 géneros con 1300 a 1400 especies de regiones tropicales de todo el mundo. En Argentina 6 géneros con alrededor de 16 especies. Esta familia pertenece a la oscura y poco natural constelación de órdenes Sapindales-Geraniales-Parietales, habiendo recibido emplazamientos muy dispares cuando se buscaron esquemas con mayor naturalidad filogenética. De acuerdo con Novara (com. pers.), posiblemente quien interpretó mejor estas relaciones haya sido Takhtajan (1969) al crear el superorden Rutanae, donde agrupa los órdenes Rutales (con la familia Rutaceae), Sapindales (Acerales) Geraniales y Polygalales. Lamentablemente este esquema debe desecharse por que no cumple con las reglasubicaron en el On. Sapindales, próxima a las Meliaceae y también a las Simaroubaceae (Cronquist, 1968). En el sistema de Engler & Diels (1936) esta familia se emplazó en el Suborden Geraniinae del On. Geraniales, próxima a las Simaroubaceae, Burseraceae y Zygophyllaceae. Las Rutáceas se diferencian de sus más afines por las hojas compuestas, raro simples, alternas, con glándulas traslúcidas y con aceites aromáticos en el mesófilo; el gineceo sobre un disco nectarífero notorio y el ovario lobado.