Gunneraceae Meisn. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas perennes, desde pequeñas hasta muy grandes, con rizomas lignificados o carnosos, hasta estoloníferos. Hojas simples, alternas, estipuladas o con ócrea, pecíolo generalmente mayor o igual que la lámina, éstas palmatinervadas de contorno reniforme, oval o cordado, márgenes lobados, aserrados o crenados, raro enteros. Flores perfectas o imperfectas por aborto, monoicas, dioicas o polígamas, agrupadas en espigas, racimos o glomérulos de espigas o panojas. Flores perfectas con cáliz casi siempre presente, entero o 2-3-lobado. Pétalos 0-3, obovados, caducos. Estambres 1-3, anteras bitecas, basifijas, de dehiscencia longitudinal; filamentos breves, aplanados o tubulosos. Ovario ínfero, 2-carpelar, 2-locular, 1-ovulado, estilo breve con 2 ramas estigmáticas largas, cónicas, pubescentes o papilosas. Flores estaminadas con rastros del gineceo abortado. Flores pistiladas a veces con estaminodios, ovario similar al de las flores perfectas. Fruto carnoso, drupoide, globoso o circular aplanado, 1-seminado. Semilla única, péndula, endospermada y con embrión pequeño. Familia monogenérica compuesta por 47 especies predominantes del Hemisferio Austral, principalmente en Sudamérica, desde el sur de México a la Patagonia, además en "Tasmania, Nueva Zelanda, Nueva Guinea, Indonesia, Malasia, Hawai y Africa” (Molina‚ 1978 : 143). En Argentina se encuentran 4 especies andinas, 3 de ellas en la Patagonia y la restante en Jujuy y Salta.