Sclerophylacaceae Miers - Barraza, Olga Norma (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas casi glabras o pubescentes, suculentas y quebradizas, anuales la mayor parte de las especies. Tallos con entrenudos zigzagueantes, de sección circular-triangular, con 3-4 aristas longitudinales. Hoja con lámina romboide, linear-aovada, asimétrica, sentada o peciolada. Con rafidios o areniscas cristalinas. Flores perfectas, axilares, solitarias, sentada. Cáliz asimétrico con 5 lóbulos erectos y desiguales. Corola blanca, levemente zigomorfa. Androceo con 5 estambres insertos a 3 alturas: 2 superiores, 2 inferiores y 1 intermedio. Anteras con dehiscencia longitudinal. Gineceo con ovario súpero, bicarpelar, bilocular, con 2-3 óvulos; estilo en forma de cayado, estigma papiloso. Fruto con 2 semillas rectas y pequeñas[1]. Familia americana monotípica con 12 especies, de regiones de clima seco.