Polygonaceae Juss. - Arambarri, Ana M.; Bayón, Néstor D. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, arbustos o árboles. Hojas alternas o verticiladas, a veces formando una roseta basal, simples y enteras, estípulas bien desarrolladas y connadas formando una vaina que abraza al tallo (ócrea), con distintas formas y tamaños, persistente o caduca, raro ausentes. Flores en fascículos laxos o compactos, simples o ramificados, pequeñas y sustentadas por una ocréola persistente, con pedicelo articulado; perfectas o a veces imperfectas (plantas monoicas, dioicas o polígamas); actinomorfas, trímeras, a veces pentámeras (raro dímeras). Perianto homoclamídeo o perigonio con 2-6 tépalos connados en la base formando un tubo, calicoide o corolino, blanco o rosado, comúnmente en dos verticilos de 3 piezas no claramente diferenciadas en sépalos y pétalos, algunas veces 5 uniseriadas, comúnmente persistentes; estambres 2-9, raro más, en dos ciclos de 3, opuestos a los tépalos externos; filamentos libres o unidos en la base, a menudo de dos longitudes, los internos dilatados; anteras bitécicas con dehiscencia longitudinal; nectarios formando un disco anular en la base del ovario o varios situados entre los estambres; gineceo súpero, carpelos (2-)3(-4), unidos en un ovario unilocular, uniovulado; estilos 2-4 libres o unidos en la base; placenta basal o formando una breve columna central; óvulo ortótropo (o anátropo), bitegumentado, raro unitegumentado. Fruto aquenio envuelto por el perianto acrescente. Semilla lenticular, trígona o tríquetra; embrión antítropo, periférico, a veces axial, a menudo curvado; endosperma abundante, harinoso u oleoso, duro o blando, algunas veces ruminado. x= 7, 14. La familia comprende unos 30 géneros y 1000 especies difundidas en todo el mundo, principalmente de regiones templadas del hemisferio norte. Buchinger‚(1957: 1) cita para la Argentina 12 géneros y 65 especies. En Salta se han coleccionado 5 géneros que llegan al valle de Lerma.