Haloragaceae R.Br. - Negritto, María A.; Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas palustres o acuáticas totalmente sumergidas enraizadas, o con tallos erguidos y aéreos, raro sufrútices. Hojas simples o compuestas, generalmente sin estípulas, opuestas o verticiladas, raro alternas, sésiles o brevemente pecioladas. Flores pequeñas, inconspicuas, solitarias o reunidas de a pocas, axilares, perfectas e imperfectas, monoicas o dioicas. Ciclos protectores tetrámeros con piezas libres, o uno de ellos abortado (trímeros fuera de Argentina). Estambres 2-8, anteras basifijas, bitecas, de dehiscencia longitudinal. Ovario ínfero, 2-4-locular, con 1 óvulo péndulo por lóculo, estilos 1-2 (-4), estigmas capitados o plumosos. Fruto drupáceo o esquizocarpo, raro samaroide, pequeño. Semillas con embrión recto, endospermadas. Familia compuesta por 8 géneros con unas 100 especies predominantes en el hemisferio austral. En Sudamérica 3 géneros, de ellos, Proserpinaca L. y Laurembergia Berg.‚ de regiones tropicales, se hallan ausentes de Argentina.