Typhaceae L. - Pérez-Moreau, Román L.; Crespo, Susana (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Plantas palustres, perennes, rizomatosas. Tallos erguidos, simples, cilíndricos. Hojas ensiformes, coriáceas; vainas gradualmente continuadas en las láminas, hasta auriculadas, aurículas simétricas o asimétricas, láminas generalmente convexas en el envés. Flores imperfectas, muy pequeñas, dispuestas en espigas densísimas, terminales, con una o más brácteas foliáceas, caducas, el sector superior con las flores estaminadas, suavemente cónico y separado o no por una porción del raquis del sector inferior con flores pistiladas, en general cilíndrico. Flores estaminadas con numerosas bractéolas muy variables en su forma, desde filiformes hasta espatuladas o lanceoladas, simples o ramificadas. Estambres 1-5 (-9); filamentos total o parcialmente soldados; anteras estrechamente elipsoides, dehiscencia longitudinal, conectivo con un apéndice obtuso, apiculado o subulado. Polen simple o en tétrades. Segmento de la inflorescencia de flores pistiladas con raquis secundarios papiliformes, subpiramidales o filiformes. Flores pistiladas periantadas, ebracteoladas o con bractéolas filiformes ensanchadas en el ápice, las fértiles insertadas en los raquis secundarios y entre ellos, las estériles generalmente en la parte superior de los raquis. Flores fértiles con ginopodio filiforme con largos pelos sedosos, a veces interpretados como perianto modificado; ovario fusiforme, unilocular, uniovulado; estilo filiforme; estigma lanceolado o filiforme, a veces arqueado. Flores estériles solitarias o agrupadas con bractéolas, a veces hay formas de transición entre éstas y formas estériles, ginopodio con número de pelos en general menor que el de las fértiles; ovario obovoide; estilo y estigma rudimentarios. Ovulo anátropo, bitegumentado. Fruto fusiforme, seco, de dehiscencia longitudinal. Semilla fusiforme, truncada en el extremo superior, donde está el embriotegio. Familia monogenérica que pertenece al orden de las Typhales y comprende aproximadamente 15 especies de distribución casi cosmopolita en hábitats palustres.