Meliaceae A.Juss. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles raro arbustos; ramas con corteza lenticeladas. Hojas alternas pinnadas raro bipinnadas; folíolos opuestos o subopuestos elípticos lanceolados oval-lanceolados (a veces dimorfos y desiguales) glabros o pubescentes; bordes enteros lobados aserrados o crenados; raro con domacios en las nervios principales o secundarios. Inflorescencias axilares raro terminales en panículas o tirsos. Flores actinomorfas perfectas o imperfectas. Cáliz 4-5-mero; sépalos soldados o imbricados. Corola 4-5-mera; pétalos libres con prefloración imbricada o valvada glabros o pubérulos. Estambres iso o diplostémonos raro polistémonos; total o parcialmente soldados formando un tubo polimorfo con ápice entero lobado o denticulado raro libres; anteras dorsifijas o basifijas inclusas o ubicadas en el margen del tubo. Disco nectarífero anular tubuloso unido o no al androceo o gineceo pocas veces ausente. Ovario súpero 2-6-carpelar 2-12 lóculos con 1-numerosos óvulos por lóculo; estilo breve; estigma capitado discoidal o lobado. Fruto cápsula loculicida o septifraga con placentas sobre una columna central lignificada a veces indehiscente drupáceo. Semillas generalmente aladas con endosperma carnoso o ausente. Familia con alrededor de 51 géneros y 600 especies originarias de regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo. En la Argentina 4 géneros en Salta 2 en el valle 2 uno de ellos escapado de cultivo.