Ceratophyllaceae S.F.Gray - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas acuáticas sumergidas, sin raíces, fijadas al sustrato mediante rizoides, monoicas. Tallos delgados, flexuosos. Hojas en verticilos de a 3-10 por nudo, sin estípulas; pecíolo breve, inconspicuo o ausente; lámina simple o bifurcada 2-4 veces, rematadas en 2-6 segmentos linear-aplanados, enteras o con uno o ambos bordes con dientes notorios. Inflorescencias 1-floras, raro de a 2 ó más por nudo. Flores pequeñas, inconspicuas, imperfectas, sésiles o brevemente pedunculadas, actinomorfas, rodeadas por un involucro de 8-12 brácteas foliáceas, de polinización hidrófila, pistiladas y estaminadas naciendo alternas sobre distintos nudos. Flores estaminadas con 3-∞ estambres espiralados, de maduración centrípeta; anteras bitécicas de dehiscencia longitudinal extrorsa, con apéndice conectival y 2 ó más dientes o aguijones pequeños. Flor pistilada con gineceo de ovario súpero, 1-carpelar, 1-locular, estilo simple, terminal; óvulo solitario, péndulo, ortótropo, 1-tegumentado, de placentación apical-parietal. Fruto aquenio elíptico, monospermo, con cubierta lisa, generalmente con 3 espinas : una apical, estilar, y 2 basales que a veces desarrollan una estructura aliforme; dichas espinas pueden faltar. Semillas elípticas, monospermas, con endosperma mucilaginoso o exalbuminadas; embrión grande con cotiledones carnosos y sin radícula. Un solo género con 6 especies cosmopolitas que faltan solamente en las regiones polares, norte de Canadá y Siberia.