Cannaceae A.Juss. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas rizomatosas, perennes, generalmente vigorosas, glabras o cortamente pubescentes, con tallos aéreos erguidos, nodosos, cilíndricos, no ramificados, con entrenudos macizos. Hojas grandes con vaina basal abierta, sin lígulas; lámina simple, pinnatinervada, oblonga a lanceolada de base angostada, a veces formando un pseudopecíolo junto a la vaina. Inflorescencia en racimos espiciformes o panículas simples, amplias, laxas, con 2 brácteas florales opuestas debajo de cada flor y una bráctea mayor muy grande debajo de la inflorescencia. Flores perfectas, asimétricas, cíclicas, trímeras. Cáliz con 3 piezas breves, libres, petaloides, persistentes a la fructificación. Corola con 3 pétalos de color amarillo rosado, anaranjado o rojo, brevemente soldados en la base formando un tubo corto. Androceo en 2 verticilos0 uno externo con 3 estaminodios petaloides desiguales, uno mayor, anterior, denominado labelo y 2 laterales; verticilo interno con 2 estaminodios similares a los del ciclo externo y un estambre, también petaloide, reducido a una teca fértil en su margen superior. Ovario ínfero, 3-carpelar, 3-locular, óvulos numerosos de placentación axilar, estilo lanceolado, aplanado, más o menos craso y coloreado, apicalmente atenuado. Fruto cápsula dehiscente, carpelos cubiertos de papilas deciduas a la madurez. Semillas 15 a 18 por fruto, esféricas, globosas, lisas, muy duras, con endosperma abundante, córneo, superficie lustrosa, obscuras, lisas o maculadas. Familia neotropical compuesta por un solo género con 7 a 51 especies, según interpretan diversos autores a las hibridaciones que ocurren entre ellas.